USD/JPY views 2017/04

先复习一下上次大摩的论点

日本投资者对日元乐观过度(日本的企业预计的过去6个月的美日均值在103,但实际值为111),进而导致对冲过度,从而推高了日元。而基于美联储继续加息和XCCY收益缩窄会减少美元供应(受美金融机构资产负债表影响)提升对冲成本(会逼使日本方改变对冲方式),日本企业在下周新财年开始后将会逐渐减少对冲行为,导致日元的贬值。

然后大摩在上一周仍然在吹多美日

财年的最后一周日本投资者共向海外流出1.42万亿日元资金买债买股(日本投资者在最近几个月净出售外债,是不是预示要停止了);海外投资者抛售日元计价MMI的预期

同样的数据小摩却看跌美日:

日本海外债券投资的趋势主要由银行推动,特别是最近三个月都是银行在卖外债,其他投资者在这段时间内并不活跃,所以最近的净购买的改善可能表明银行在进入财年更迭时期后已经重新加速了外债购入的速度。而尽管上周日本海外债券采购量相对较大,但贸易加权后的日元汇率水平仍与同期基本持平,这表明上周大部分海外债券购买都可能是由外币资金或外汇对冲支撑。

这种趋势说明日本投资者可能会在进入新财政年度时积极投资用外汇对冲的海外债券,因为美元/日元的下降使外汇对冲外债投资更具吸引力。(虽然外汇对冲外债交易对于汇率是中性的,但仍将推高美国国债收益率,导致美日利差收窄,进而为美日货币对带来下行压力。)

1524e4bf-e1df-4db6-babc-97c915c5a440

烂而事实情况打了大摩和小摩一脸血:

新财年第一周日本投资者外债净卖出2.2万亿日元,为2015年4月3日以来的最高单周净卖出记录。而小摩立马翻脸不认人表示上周外债收购规模是由技术面因素带动的暂时现象,而现在大力抛售海外债券的主要驱动因素是日本银行,且照目前情况来看(银行连续第8个月向外净卖出海外债券),抛售趋势还尚未结束

 

那么我们总结一下影响美日的要素:

1. 日本投资者对日元的乐观程度的影响(两方面 买卖资产和对冲)
2. 对冲的成本
3. 直接抛售海外资产的可能
4. 全球避险情绪

所以日本投资者卖外债,美日跌,买外债做对冲,美日跌,全球避险了,美日跌,只有日本投资者买美债还不做对冲,美日涨。做不做对冲看预期和对冲成本,两者改变的兆头,似乎并没有看到。

(结果这几天被一个法国大选打了脸。好吧,加一个政治风险被过分估计切riskon模式导致的日元下跌情景。但是事实上从去年看大型切换的频率并不会高。)

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s